العدد التاسع من مجلّة الاجتهاد سبتمبر 2015 (عدد خاص)

من التظاهرات العلمية التي شهدت حضوراً كثيفاً من الأساتذة الباحثين ومن الطلبة ومن المهتمّين والعاملين في مجال الصفقات العمومية بمختلف المؤسسات العمومية وغيرها المتواجدة في ولاية تمنراست، ملتقى الصفقات العمومية (الواقع والآفاق)، الذي أُحسِن فيه: اختيار المواضيع والتنظيم. ولقد تمّ نخصيص هذا العدد لبعض أشغال الملتقى عملا بما جاء في توصياته، وتعميما للفائدة، واستجابة لطلب الكثير من الباحثين، وإرواءً لشغف الدارسين. ومن خلال هذا العدد الخاص بأشغال ملتقى الصفقات العمومية نرفع أسمى آيات الشكر والعرفان للأستاذ الدكتور دادة موسى بلخير مدير المركز الجامعي لتامنغست على التسهيلات التي خصّ بها مجلة الاجتهاد حتى بلغت ما هي عليه وزيادة. وإنّ جميع الأعداد الصادرة في النسخة الورقية للمجلة منشورة أيضا بموقعها الالكتروني وبقاعدة بيانات مركز البحث في الإعلام العلمي والتقني في بوابة المجلات العلمية، وفي قاعدة قاعدة البيانات العربية الرقمية "معرفة"، والشكر موصول للقائمين عليها لجهودهم المبذولة، سيما للسيدة مسؤولة قسم الناشرين بها.  ولقد أخبرنا الكثير ممن نشر أوراقه العلمية في مجلة الاجتهاد أنّها اعتمدت في مناقشات رسائل الماجستير والدكتوراه والتأهيل الجامعي واعتمدت أيضا في ملفات الترقية لمرتبة الأستاذية. كما نغتنم السانحة لنهنئ أخانا وزميلنا الدكتور قتال جمال عضو هيئة التحرير لحصوله على درجة الدكتوراه في القانون بتقدير مشرف جدا. ولقد صدر هذا العدد قبل أوانه لظرف خاص، على أن يكون صدور الأعداد القادمة.

أ.شوقي نذير

رئيس اللجنة التنظيمية لملتقى الصفقات العمومية

هذا عدد خاص ببعض أعمال ملتقى الصفقات العمومية المنظم من قبل قسم الحقوق بمعهد الحقوق والعلوم السياسية المنعقد يومي 03/04 مارس 2014م بالمركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست – الجزائر

مواضيع العدد:

تناول العدد موضوع: معايير تحديد مفهوم العقد الإداري وتمييزه عن العقود الأخرى، والنظام القانوني للصفقات العمومية ودوره في تسيير المال العام، والإجراءات السابقة على التعاقد في مجال الصفقات العمومية، وإجراءات إبرام الصفقات العمومية: ضمانات للشفافية أم حواجز تقييدية؟، والفسخ بين الطبيعة الإدارية للصفقة العمومية والقانون الخاص، وفسخ صفقات انجاز الأشغال العمومية، ودور الخزينة في الرقابة على الصفقات العمومية – حالة خزينة ولاية الأغواط-، وحوكمة الصفقات العمومية في الجزائر: الواقع، التحديات والأجوبة في مواجهة الفساد، وحوكمة الصفقات العمومية في إطار الاستراتيجية الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته، والفساد في مجال الصفقات العمومية وآليات مكافحته على ضوء قانوني الفساد والصفقات العمومية، والتعاون الدولي في مكافحة الفساد في الصفقات العمومية، والتحكيم كطريق بديل لحلّ النزاع في مجال الصفقات العمومية.

إشكالية الملتقى الهيئة التحضرية للملتقى تحميل المقال
معايير تحديد مفهوم العقد الإداري وتمييزه عن العقود الأخرى د. جوادي إلياس المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
النظام القانوني للصفقات العمومية ودوره في تسيير المال العام د.عاقلي فضيلة جامعة باتنة تحميل المقال
الإجراءات السابقة على التعاقد في مجال الصفقات العمومية د. خضري حمزة جامعة المسيلة تحميل المقال