المجلد السابع / العدد الثالث من مجلة الاجتهاد سبتمبر 2018 (الرقم التسلسلي: 15) عدد خاص ببعض أشغال ملتقى الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا المالية

استهلالية

نظّم معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير التابع للمركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست ملتقى وطنيا حول موضوع: الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا المالية (تحديات النمو والمنافسة)، وهذا يومي 15-16 أفريل 2018م.

وقد طلبت منا رئيس الملتقى د. وهيبة عبد الرحيم نشر أعماله أو بعضها بعد إعادة عملية تحكيمها من مراجعي المجلة، من أجل توسيع نشر أعمال هذا الملتقى العلمي، وتعميم الاستفادة منه، فكان لها ما طلبت، سيما وأن البوابة الجزائرية للمجلات العلمية (ASJP) تتيح لنا هذه العملية على شكل عدد خاص.

ويعد هذا الملتقى الثالث من نوعه تحوز مجلة الاجتهاد قصب سبق نشر أعماله، إذ نشرنا عددين قبله متعلقين بمعهد الحقوق والعلوم السياسية.

وسنوسع الفكرة ونسعى لنشر مقالات لمواضيع موحدة تخدم مجالا واحدا متخصصا، يكون بمثابة كتاب جماعي لعدة مؤلفين، سواء عن طريق الاستكتاب بواسطة البوابة الجزائرية للمجلات العلمية (ASJP)، أو عن طريق تحيّن فرصة تجميع مقالات لموضوع واحد مثلما كان صنيعنا في عدد الهجرة غير الشرعية.

د.شوقي نذير

رئيس التحرير

نبذة عن العدد

إشكالية الملتقى:

إنّ من سمات الساحة المالية العالمية في الوقت الراهن ظهور ما يسمى بالشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا المالية، هاته الأخيرة نمت بشكل مطرد إلى أن وصلت لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بعدما ارتكزت في بداياتها في الصين ونيويورك ولندن وسنغافورة وهونغ كونغ. إذ تتخذ كهدف لها أربع قطاعات، وهي: قطاع المدفوعات، الإقراض والاستثمار، تحويل الأموال، التأمين والتعاملات الرقمية، أي كلّ ما يخص القطاع المالي الحديث المرتكز على التكنولوجيا.

باستهدافها لهاته القطاعات فهي تمثل منافسا مباشرا للبنوك وشركات التأمين، وبالرغم من حداثة نشأتها إلاّ أنّها استطاعت استقطاب طبقة عملاء ممن تخلو عن ولائهم للبنوك، بغية الاستفادة مما تتيحه التكنولوجيا الحديثة.

وحسب تقرير لبيرفورت؛ فإنّ أربعة عملاء من أصل عشرة تخلو عن ولائهم للبنوك لصالح هذه الشركات، كيف لا وهي الأسرع والأكثر أمانا والأقل تكلفة، وأهم من ذلك؛ أكثر شفافية، وأقرب إلى أن تكون أمثل حلّ لمكافحة الفساد، كما أنّها وسيلة تنمية أفضل للأعمال.

لكن؛ في ظلّ حداثة هاته الشركات وقلّة خبرتها في مجال المال والأعمال، فعادة ما تتخذ من البنوك كشريك لها، وفي أحيان كثيرة تضطر هذه الشركات للانسحاب. بالمقابل؛ فإنّ الشركات التي تستطيع الصمود تغرس مكانة ذات جذور عميقة في القطاع وتحقق نجاحا بمستوى الأرباح التي تجنيها البنوك، مثل: شركة (CASH U) و (PAYPAL).

وبناء على ما ورد سابقا تتضح معالم إشكالية هذا الملتقى على النحو التالي:

• فيما تتمثل أهمّ التحديات التي تواجهها الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا المالية؟ وهل كفاءتها ذات جدارة منافسة للمؤسسات المالية ومهددة لمستقبلها؟

أهداف الملتقى:

• إلقاء الضوء على هذا المصطلح الجديد في الأوساط الجامعية والاقتصادية،
  • دراسة هذا النوع من الشركات والتعريف بمنتجاتها كنوع من ضروريات واقع الاقتصاد الرقمي،
  • ضرورة حصر ما تقدمه الشركات من فوائد تعود على الاقتصاد والسلبيات التي قد تنجر عنها وبخاصة مع نزوحها نحو منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا،
  • مواكبة التطورات العالمية والتنبؤ بالمستقبل التكنولوجي الذي قد يقلب موازين الاقتصاد ومفاهيمه.

محاور الملتقى:

• الإطار النظري والمفاهيمي للتكنولوجيا المالية،
  • القطاعات الرئيسية للتكنولوجيا المالية،
  • شركات التكنولوجيا المالية كمصدر تهديد للمؤسسات المالية، خاصة البنوك،
  • التحديات التي تواجهها الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا المالية،
  • عرض تجارب ناجحة لشركات التكنولوجيا المالية،
  • واقع شركات التكنولوجيا المالية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وقد تناول العدد موضوع توجهات التكنولوجيا المالية على ضوء تجارب شركات ناجحة، والتكنولوجيا المالية ثورة اقتصادية جديدة (دراسة حالة منطقتي الشرق الأوسط وشمال إفريقيا)، والتكنولوجيا المالية ثورة الدفع المالي..الواقع والآفاق، ودور التكنولوجيا المالية في دعم قطاع الخدمات المالية والمصرفية، والعملات الافتراضية: تزايد الإطار التنظيمي والتحديات في التكنولوجيا المالية الناشئة، والتحويلات المالية عبر الهواتف المحمولة، بين المتطلبات والتحديات، والتكنولوجيا المالية الإسلامية والحاجة إلى الابتكار تجربة المصارف الثلاثة (ALGO Bahrain).

تحميل المقالات

العنوان المؤلف تحميل
توجهات التكنولوجيا المالية على ضوء تجارب شركات ناجحة د.عبد الرحيم وهيبة ود.بن قدور أشواق المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
التكنولوجيا المالية ثورة اقتصادية جديدة (دراسة حالة منطقتي الشرق الأوسط وشمال إفريقيا) د.حيزية بنية جامعة بومرداس أ.عليوش قربوع ابتسام المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال