العدد الحادي عشر من مجلة الاجتهاد جانفي 2017م

مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية هي مجلة دولية علمية أكاديمية مُحكّمة سداسية متخصصة، تعنى بنشر البحوث في الدراسات القانونية والاقتصادية باللغة العربية، الفرنسية، الإنجليزية، معتمدة لدى المديرية العامة للبحت العلمي وتطوير التكنولوجي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بصيغتين؛ صيغة ورقية (ISSN 2335-1039) وصيغة الكترونية (E-ISSN 2437-0754) ذات هيئة علمية دولية متنوعة من قامات علمية من الجزائر وخارجها مثل دولة ماليزيا وفلسطين ولبنان والأردن والمملكة العربية السعودية وقطر وليبيا والعراق ومصر وفرنسا، ذات ضمن المكتبة الوطنية تحت رقم: (رقم الإيداع القانوني:  5172-2012) وهي مفهرسة في مختلف قواعد بيانات قواعد بيانات مركز البحث في الإعلام العلمي والتقني (cerist) ضمن بوابة النظام الوطني للوثائق على الخط(sndl)  في قاعدة بيانات www.webreview.dz، وقواعد بيانات شركة عالم المعرفة للمحتوى الرقمي، قاعدة البيانات العربية الرقمية "معرفة" (e-marefa)، وقواعد بيانات شركة المنهل بدولة الامارات العربية المتحدة، دبي (almanhal) ، (www.almanhal.com ذات معرف الوثيقة الرقمية (DOI)، يكون النشر فيها مجانا وجميع إصداراتها متاحة مجانا للتحميل بشكل فردي للمقالات أو الأعداد من موقعها الرسمي (alijtihed.cu-tamanrasset.dzوهي أيضا معتمدة لدى لعديد من الهيئات العلمية خارج الوطن، ولهذا تنوع الناشرون بها بين مختلف جامعات الوطن وخارجه مثل الأردن وفلسطين وسوريا وماليزيا محكمة الجنائية الدولية لاهاي والعراق السعودية والإمارات العربية.

تناول العدد في قسم الدراسات القانونية والشرعية موضوع: رقابة المنتوجات المستوردة، آلية لحماية المستهلك، وحماية المستهلك في عقد القرض الاستهلاكي في التشريع الجزائري، والنظام القانوني للتقييس الإرادي في القانون الجزائري، والأثر السلبي لاتفاق التحكيم في التشريع الجزائري، ومدى حجية التوقيع الالكتروني في الإثبات في التشريع الجزائري (دراسة على ضوء أحكام القانون 15-04)، والحماية الجنائية للتوقيع والتصديق الالكترونيين في التشريع الجزائري، دور الهندسة الوراثية في التحكم بالأجنة البشرية في ميزان الفقه الإسلامي والقانون الطبي، والعنف داخل دائرة العلاقة الزوجية وفقا لمقتضيات نصوص التجريم (القانون رقم: 15-19 المؤرخ في: 30-12-2015 المعدل والمتمم للأمر رقم: 66-156 المتضمن قانون العقوبات الجزائري)، والنظام القانوني للتأميم (دراسة مقارنة)، والاستجواب في النظامين البحريني والأردني دراسة مقارنة، آفاق الحكم الراشد في ظل المستجدات الدستورية دراسة مقارنة بين الجزائر لسنة 2016 والمغرب لسنة 2011، مدى مساهمة القضاء الإداري في تحقيق الأمن القانوني، والحماية القانونية للمواقع الأثرية في إطار القانون رقم: 98-04، وتجربة الوقف العلمي بجامعة الملك عبد العزيز في إدارة استثمارات الأوقاف.

أما في قسم الدراسات الاقتصادية فتناول العدد موضوع محددات الاستعمال المتزايد للسيولة النقدية في الاقتصاد الوطني -دراسة للفترة 2000-2014، وأهمية نشر ثقافة المقاولة وإنعاش الحس المقاولاتي في الجامعة، وتبني “مخطط جودة السياحة الجزائر” كحركية لتحقيق استراتيجية جودة الخدمات الفندقية (دراسة على فنادق ولاية سطيف)، وصيغ التمويل الإسلامي ودورها في الحد من مشكلة البطالة، وقياس أثر الممارسات المحاسبية الخاطئة لظاهرة عدم تماثل المعلومات وانعكاساته على جودة الأرباح المحاسبية.

أما قسم الدراسات الأجنبية فتناول موضوع:

The Legal System for Non-Profit Companies in light of the Jordanian Law

رقابة المنتوجات المستوردة، آلية لحماية المستهلك أ.د سي يوسف زهية حورية جامعة تيزي وزو تحميل المقال
حماية المستهلك في عقد القرض الاستهلاكي في التشريع الجزائري الباحث جريفيلي محمد، ود.بحماوي شريف جامعة أدرار تحميل المقال
النظام القانوني للتقييس الإرادي في القانون الجزائري د. وناس يحيى جامعة أدرار تحميل المقال
الأثر السلبي لاتفاق التحكيم في التشريع الجزائري أ.محمد قبايلي جامعة المسيلة تحميل المقال
مدى حجية التوقيع الالكتروني في الإثبات في التشريع الجزائري (دراسة على ضوء أحكام القانون 15-04) د.مسعودي يوسف والباحث أرجيلوس رحاب جامعة أدرار تحميل المقال
الحماية الجنائية للتوقيع والتصديق الالكترونيين في التشريع الجزائري الباحثة عزيزة لرقط جامعة أمّ البواقي تحميل المقال
دور الهندسة الوراثية في التحكم بالأجنة البشرية في ميزان الفقه الإسلامي والقانون الطبي د. خضـراوي الهـادي وأ. يخلف عبد القادر جامعة الأغواط تحميل المقال
العنف داخل دائرة العلاقة الزوجية وفقا لمقتضيات نصوص التجريم (القانون رقم: 15-19 المؤرخ في: 30-12-2015 المعدل والمتمم للأمر رقم: 66-156 المتضمن قانون العقوبات الجزائري) د.قتال جمال المركز الجامعي لتامنعست تحميل المقال
النظام القانوني للتأميم (دراسة مقارنة) الباحث ناجي سليمان أحمد هزيم الفلاحي ود. فرحان نزال المساعيد جامعة آل البيت – المملكة الأردنية الهاشمية تحميل المقال
الاستجواب في النظامين البحريني والأردني دراسة مقارنة د.أيمن عطا الله أحمد حموري جامعة آل البيت سابقا – الأردن تحميل المقال