العدد العاشر من مجلة الاجتهاد ديسمبر 2016م

افتتاحية السيد مدير المركز الجامعي

حينما وضع معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د طاهر حجار ثقته فيّ، وأوكل إليّ مهمة إدارة المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست، وجدت فيه منبراً علمياً يشّع بريقه من أقصى بلادنا الحبيبة، يأخذ طابعا دوليا بصيغتين؛ إحداهما ورقية والأخرى الكترونية، يصدر في حلّة قشيبة، بلغ صيته الآفاق، رغم أنّه حديث عهد بنشأة.

إنّ مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية هي بحق مجلة علمية حازت ثقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتحقيقها المطلوب، واستشرافها المرغوب، وقد سررت جداً عندما علمت أنّها معتمدة لدى مختلف الهيئات العلمية خارج الوطن، وازداد فرحتي أكثر عندما اطلعت على نوعية الأقلام الجادة التي خطّـت بها.

وقد اكتملت الفرحة عندما أبرمنا مع شركة المنهل التكنولوجية اتفاقية تعاون تدعم المجلة وتوسع آفاقها في المعمورة.

وإنّ الشكر موصول لكلّ طاقم المجلة على هذا الصنيع الجميل، وإنّي لأشدّ على أيديهم، وأهيب بهم، وبكلّ أساتذة مركزنا الجامعي من أجل الاستمرار في حسن إدارة المجلة، واعدًا إياهم بمدّ يد العون والدعم في وقت كلّ، وفي كلّ الأحوال، من أجل بلوغ الكمال.

د.شوشة عبد الغني

مدير المركز الجامعي لتامنغست

في شيء من الدلال والخجل صدر العدد العاشر لمجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية، وبهذا تكون قد بغلت سنّها الخامس الذي يعدّ مرحلة بدو الثمار وجنيها.

ومن الفوائد التي جنتها المجلة هي إبرامها اتفاقية تعاون مع شركة المنهل العالمية التي ستعمل على نشر وتوزيع جميع الإصدارات في جميع أنحاء العالم وفق تقنيات ومعايير البحث العلمي الدولية، وفهرستها مع كلّ شركائها، وسيكون لها معرّف الوثيقة الرقمية وغيرها من الميزات التي تزيد من آفاقها.

وإنّ الشكر موصول لسعادة الدكتور شوشة عبد الغني مدير المركز الجامعي لدعمه ومنح جميع التسهيلات من أجل إبرام هذه الاتفاقية.

وقد تناول العدد في قسم الدراسات القانونية والشرعية موضوع دور المجلس الدستوري في الرقابة على صحة انتخاب عضو البرلمان ونطاق الحصانة الجزائية للموظف الدولي، والتنمية المستدامة كسبيل لحماية البيئة، والصورية وأثرها في القانون المدني الجزائري، وحماية الطفولة بين الشريعة الإسلامية والتشريع الجزائري والمواثيق الدولية، والأسير المرتزق بين الشريعة الإسلامية والقانون الدولي الإنساني.

أما قسم الدراسات الاقتصادية فتناول موضوع واقع تطبيق معايير بازل 03 على البنوك الإسلامية بعد الأزمة المالية العالمية 2008، والأسس الاقتصادية بين مبادئ الاقتصاد الوضعي والاقتصاد الإسلامي، التمويل، التنمية والكسب والسلوك الاقتصادي، وإدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي كمدخل لتحسين مدخلات سوق العمل، ودور أخلاقيات الأعمال في تحسين أداء العاملين دراسة عينة من البنوك التجارية الجزائرية، ومساهمة المرأة في تحقيق التنمية، ودور تطبيقات الحوسبة الرقمية المبتكرة في تحسين أداء الموارد البشرية في المؤسسة التطبيق السحابي (GOTOmeeting) لإدارة الاجتماعات نموذجا، واستخدام الأساليب الكمية في إدارة مشاريع الصيانة دراسة حالة: محطة لبرق لإنتاج الطاقة الكهربائية – بولاية خنشلة –.

أما قسم الدراسات الأجنبية فتناول موضوع:

Genesis and Evolution of the Prosecutor’s Discretionary Power

أ.شوقي نذير

دور المجلس الدستوري في الرقابة على صحة انتخاب عضو البرلمان د. جوادي إلياس المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
نطاق الحصانة الجزائية للموظف الدولي أ.مغزي شاعة هشام المركز الجامعي لتامنعست تحميل المقال
التنمية المستدامة كسبيل لحماية البيئة أ.بن أعمارة صبرينة المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
الصورية وأثرها في القانون المدني الجزائري د. فريد صحراوي جامعة الجزائر 01 تحميل المقال
حماية الطفولة بين الشريعة الإسلامية والتشريع الجزائري والمواثيق الدولية د.مساعيد عبد الوهاب جامعة الجزائر 01 تحميل المقال
الأسير المرتزق بين الشريعة الإسلامية والقانون الدولي الإنساني د. فخري صبري محمد راضي جامعة الأمة بغزة، فلسطين تحميل المقال
واقع تطبيق معايير بازل 03 على البنوك الإسلامية بعد الأزمة المالية العالمية 2008 أ.د. دريس رشيد، جامعة الجزائر 03 أ.صويلحي نورالدين، المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
الأسس الاقتصادية بين مبادئ الاقتصاد الوضعي والاقتصاد الإسلامي التمويل، التنمية والكسب والسلوك الاقتصادي د.تهتان موراد جامعة المدية أ. محمد الطاهر العمودي المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي كمدخل لتحسين مدخلات سوق العمل د.رقية شرون جامعة محمد خيضر – بسكرة- تحميل المقال