المجلد الثامن / العدد الثاني من مجلة الاجتهاد فيفري 2019 (رقم: 20)

كنت أعتقد مخطئا أنّنا سنشهد في مجلة الاجتهاد بطالة علمية بعد صدور قرار التصنيف رقم:586 المؤرخ في:21/06/2018، لعدم قبولها في ملفات المناقشة بالرغم من كونها ذات ترقيم دولي رسمي ممنوح من المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومصادق عليه من المركز الدولي للرقم الدولي الموحد(portal.issn.org) ، وتصنيفها في عدد هام من قواعد البيانات العالمية والتي كان آخرها قاعدة بيانات (Scientific Indexing Services)، رابطها هو:  (http://www.sindexs.org/JournalList.aspx?ID=5581)

إلاّ أنّ مجلة الاجتهاد لا تبرح مكانها تقهقرا، بل لا يزال توافد المقالات بشكل منتظم ومتزايد على المجلة من مختلف الجامعات الوطنية والأجنبية، ولا تزال إدارة المجلة تشهد ضغطا عليها بسبب كثرتها الأمر الذي دفع بنا لإصدار هذا العدد حتى نخفف من وطأة الضغط على القائمين عليها، ونسهّل أمور الباحثين في النشر ونسرعها.

وقد شهد هذا العدد مجموعة مقالات تعد تكملة للعدد (الرقم التسلسلي 17) (العدد الخامس من المجلد السابع لشهر أكتوبر 2018) المتعلق (ببعض أشغال الملتقى الوطني حول موضوع: ترقية الاستثمار السياحي في الجزائر)، كما تضمن العدد مقالات أخرى كانت عالقة ومنها ما تم إرساله حتى قبل صدور القرار الوزاري المتعلق بالتصنيف لكن لأمور تقنية وشكلية وتأخر التحكيم في بعض الأحيان جعل عملية نشرها تتأخر أيضا إلى غاية هذا العدد، ولم يبق لدينا ما هو عالق ومتأخر جدا، إلا القليل.

وإنّنا على موعد في الأشهر القادمة وغير الأعداد النظامية على إصدار أكثر من عددين خاصين، تتضمن مجموعة أعمال بعض الملتقيات سواء أقيمت بالمركز الجامعي لتامنغست، أو في جامعات أخرى، إذ ستنشر بناء على اتفاقيات مع مختلف الجامعات الجزائرية.

تناول العدد في قسم الدراسات القانونية والشرعية موضوع: مفهوم الأسرة في الإسلام ومكانتها، وآثار انهيار العملة على الآثار المالية للطلاق (المتعة والمتاع)، والحماية القانونية لحق الزوجة في الصداق، وعلاقة علم مقاصد الشريعة الإسلامية بعلوم الحديث، وأهمية علم العقيدة في تأصيل المناهج الجامعية، والأمانة العلمية في ضوء الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري، سلطة القاضي المدني إزاء تقرير الخبرة القضائية، والتهرب الضريبي بين العقاب والصلح في التشريع الجزائري، والأسرة والجريمة، وصعوبات التعلم لدى الطفل المتمدرس وأثرها على صعوبات السلوك الاجتماعي والانفعالي.

وتتمة للعدد (الرقم التسلسلي 17) (العدد الخامس من المجلد السابع لشهر أكتوبر 2018) والمتضمن بعض أشغال الملتقى الوطني حول موضوع: ترقية الاستثمار السياحي في الجزائر، احتوى العدد أيضا: موضوع: فعالية الحوافز الضريبية لتشجيع الاستثمار السياحي في الجزائر، وطرق اكتساب العقار السياحي في القانون الجزائري النظام القانوني لوكالات السياحة والأسفار في التشريع الجزائري، والتراث المخطوط في حاضرة توات وفاعليته في تنمية السياحة – تجربة خزانة كوسام-، وواقع الاستثمار السياحي في منطقة الأوراس – ولاية باتنة أنموذجًا –، وأثر العامل الأمني على توجهات السّائح الأجنبي وترقية القطاع السياحي بالجزائر.

مفهوم الأسرة في الإسلام ومكانتها الدكتور عبد الله طرابزون كلية الإلهيات، جامعة إسطنبول، تركيا تحميل المقال
آثار انهيار العملة على الآثار المالية للطلاق (المتعة والمتاع) د.منصوري المبروك المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
الحماية القانونية لحق الزوجة في الصداق د.عمر سدي المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
علاقة علم مقاصد الشريعة الإسلامية بعلوم الحديث د. عبد الحميد مجيد إسماعيل كلية الإلهيات، جامعة إسطنبول، تركيا تحميل المقال