المجلد السابع / العدد الخامس من مجلة الاجتهاد أكتوبر 2018 (الرقم التسلسلي: 17) عدد خاص ببعض أشغال الملتقى الوطني حول موضوع: ترقية الاستثمار السياحي في الجزائر

استهلالية

نظّم معهد الحقوق والعلوم السياسية التابع للمركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست بالتعاون مع فرقة بحث دور الحظيرة الثقافية للأهقار في حماية التراث ومخبر الموروث العلمي والثقافي لمنطقة تامنغست ملتقى وطنيا حول ترقية الاستثمار السياحي في الجزائر.

لقد جاء هذا الملتقى الوطني انعكاسا: لما تزخر به منطقتا الأهقار وتيدكلت (ولاية تمنغست) من متاحفَ طبيعية فاتنة، تتجلى فيها صناعة الخالق المتقنة، ورسوماتٍ صخرية تليدة، تتضح فيها مظاهر تعايش الإنسان مع وسطه الذي أدرك كيف يجعله ينقاد إليه، متحديا نظام الطبيعة القاسي، مسجلا انتصاراته على صخور صماء تشهد له بالفوز، وأنهارٍ جارية يحسبها الرائي صرحا ممرداً من قوارير، تجعل أفئدة السائحين تهوي إليها، ولما تجلبه من موارد مالية تؤهلها كي تكون بديلا عن الاقتصاد القائم على المحروقات.

ولما كان للسياحة من المساوئ والمفاسد المنعكسة على عادات الناس وأعرافهم وأخلاقهم وعلى أمن الدول واستقرارها، كان لزاما علينا سبر أغوار هذا الموضوع دراسة وتمحيصا، ومعرفة ضوابطه ومحدداته الاجتماعية والقانونية والدينية والاقتصادية والسياسية، حتى يكون نفع السياحة أكبر من إثمها.

د.شوقي نذير

رئيس التحرير

نبذة عن العدد

إشكالية الملتقى:

انطلاقا من الأزمة المالية التي مست العديد من الدول في العالم خاصة تلك التي تعتمد على ريع النفط كدخل أساسي لها أصبح من الضروري البحث عن إيرادات مالية أخرى من شأنها أن تساهم في خروجها أو تخطيها للازمة وإعادة التوازنات المالية للخزينة العمومية.

والسياحة تعد أحد أهم هذه الموارد، حيث تصنف ضمن المراتب الأولى في الموارد المالية للعديد من الدول، حسب الإحصائيات العالمية. خاصة بعد الحرب العالمية الثانية، فقد بلغ عدد السياح حسب المنظمة العالمية للسياحة، في سنة 1997 إلى 260.80 مليون، يقابله إنفاق سياحي بمعدل 443 مليار دولار.

فهي بهذا المفهوم تعتبر مجالاً خصباً ومصدراً جد هام لخلق الثروة، كباقي المجالات الأخرى الفلاحة والصناعة…وغيرهما، وهو ما يساهم في تنويع إيرادات الدولة والدفع بعجلة التنمية الوطنية.

وعلى هذا الأساس تبرز أهمية هذا الملتقى الذي يعالج موضوع ترقية الاستثمار الوطني في المجال السياحي من أجل النهوض بالاستثمار السياحي لاستقطاب الزوار وتشجيع السياحة الداخلية والخارجية، ومن هنا تتبلور إشكالية هذا الملتقى: ما مدى فاعلية الاستثمار في المجال السياحي كأحد بدائل الاستثمار في قطاع المحروقات؟

محاور الملتقى

المحور الأول: الإطار القانوني للسياحة

-التنظيم القانوني للسياحة

-المؤسسات والهيئات الإدارية المكلفة بالسياحة

المحور الثاني: الحوافز والضمانات الممنوحة للاستثمار السياحي.

-الحوافز والضمانات في إطار القانون الدولي

-الحوافز والضمانات الممنوحة للاستثمار في التشريع الجزائري

المحور الثالث: معوقات الاستثمار السياحي

-معوقات الاستثمار السياحي الأجنبي.

-معوقات الاستثمار السياحي الوطني.

المحور الرابع: دور التراث الثقافي في ترقية الاستثمار السياحي.

-دور التراث الثقافي المادي في الاستثمار السياحي

-دور التراث الثقافي اللامادي في الاستثمار السياحي

-دور ديوان الحظيرة الثقافية للأهقار في ترقية الاستثمار السياحي في التراث الثقافي الهقاري.

المحور الخامس: حماية الاستثمار السياحي

-أهمية الأمن السياحي في مجال الاستثمار.

-طرق فض منازعات الاستثمار.

ملاحظة أساسية:

قد يظهر قصر المدة بين إرسال المقال وبين معالجته في غالبية مقالات العدد، والحقيقة خلاف ذلك، فغالبية البحوث التي شارك أصحابها في تأطير الملتقى أرسلت في الآجال المحددة عبر المنصة، وبعد معالجتها كانت على قسمين:

• منها من لم يراع أصحابها الشروط الشكلية وكانت الأمور المطلوبة في التعديل معتبرة، فراسلنا أصحابها بضرورة مراعاة الملاحظات التي رصدت على بحوثهم، طالبين منهم إعادة إرسالها وفق المطلوب، فمنهم من أعاد إرسالها وفق المطلوب وقد نشرت، ومنهم من لم يقم بما طلب منه فأسقطت من النشر.
  • ومنها من كانت الملاحظات المطلوب مراعاتها بسيطة على المقالات، أو كان أخطأ أصحابها في طريق إرسال المقال عبر المنصة، فأخذنا على عاتقنا إعادة ضبطها وإرسالها إلى المجلة عبر المنصة مرة أخرى.

وقد تناول العدد موضوع: الاستثمار في القطاع السياحي وأثره على الاستدامة البيئية، وواقع السياسة الاستراتيجية للاستثمار السياحي في الجزائر، والإطار القانوني للمؤسسات الفندقية ووكالات السياحة والأسفار في الجزائر، وفرص الاستثمار السياحي في الجزائر (واقع وآفاق)، وحق الامتياز كحافز للاستثمار السياحي، وآليات دعم الاستثمارات عبر مختلف قوانين الاستثمار في الجزائر “مرحلة ما بعد سنة 1990″، والاستثمار السياحي…تحليل الوضع الدولي وصعوبات بيئية، ودور التغيير التنظيمي في الحد من معوقات الاستثمار السياحي الأجنبي – ولاية سكيكدة أنموذجا-، وعوائق الاستثمار السياحي بولاية تمنراست وعوامل النهوض به، ومعوقات الاستثمار السياحي الأجنبي في الجزائر، ومعوقات الاستثمار السياحي للعقار الوقفي في الجزائر – منطقة الهقار أنموذجاً-، والاستثمار السياحي في المواقع الاثرية في ولاية تمنراست، والحماية القانونية للموروث الثقافي المادي وأثرها في ترقية الاستثمار السياحي بالجزائر، والصناعة التقليدية كمصدر لترقية السياحة والاستثمار السياحي (منطقة الأهقار أنموذجا)، والسياحة البيئية وأثرها على الاستثمار – الأهقار أنموذجا-، وحماية العقار السياحي في الجزائر، وأثر عدم الاستقرار السياسي والأمني على التنمية والاستثمار السياحي، وضوابط مسؤولية الدولة عن الأمن السياحي.

وفي قسم الدراسات الأجنبية تضمن العدد موضوع:

Le rôle du marketing vert dans la promotion d’une industrie touristique responsable créatrice de valeur Cas de l’Algérie

Bouzida sawssan Université Annaba

Amine Mokhefi Université Mostaganem

تحميل المقالات

العنوان المؤلف تحميل
مستلة المجلة هيئة التحرير تحميل المقال
الاستثمار في القطاع السياحي وأثره على الاستدامة البيئية د.أحمد برادي المركز الجامعي لتامنغست ط.د حنان شتوان جامعة مستغانم تحميل المقال
واقع السياسة الاستراتيجية للاستثمار السياحي في الجزائر د.قتال جمال ط.د بوخاطب ليلى رشيدة المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
الإطار القانوني للمؤسسات الفندقية ووكالات السياحة والأسفار في الجزائر ط.د تخمارين حليمة المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال
فرص الاستثمار السياحي في الجزائر (واقع وآفاق) أ.زايد محمد المركز الجامعي البيض تحميل المقال
حق الامتياز كحافز للاستثمار السياحي ط.د عقباوي محمد عبد القادر المركز الجامعي لتامنغست ط.د حـمي أحمد المركز الجامعي لتامنغست تحميل المقال